四四南村為國軍遷台後建置的眷村之一,興建於民國37年。位於信義計畫區周邊,就在世貿一館與101的對面,由於地處現今精華地段,大多數已拆除,只留下四排的建築成為信義公民會館。至於為何叫做四四南村,是因為其過去位處於聯勤第四十四兵工廠的方,村民也多為兵工廠廠工,故以南村稱之有南村自然就有東村西村,不過走就拆除了。)其實這裡不算是眷村,因為過去在這裡的居民多是廠工,並不具有官階,但是建築型態上仍和一般「名符其實」的眷村相同,故在文藝界奔走之下,部分建築保留下來,成為現在的文藝園區。

DSC_0028

不過這裡已經是商業氣息濃厚的地方,眷村味少了很多。部分原因是因為眷村文化館沒有開,透過窗戶也看不到太多古物,只看到了老爸老媽小時候家裡會出現的板凳阿、裁縫機什麼的,小小的失望了。我們誤打誤撞隨意走走,先走進到了一排外表是眷村、內部卻是咖啡廳、文創小商店的地方,叫做「好丘」(這個名稱讓人有點惱怒= =)。

DSC_0068

一進門,門邊擺放著一台骨董冰箱,作為明信片的展示架。(如果把它插上電,讓白煙嬝嬝飄出來,感覺應該更讚吧XD)

DSC_0073

其實沒賣甚麼,就像華山一樣,賣一些貴鬆鬆的文創小品,不過這裡的東西感覺比華山有趣多了,可能是因為:這裡的商品食物比較多,豆油伯的醬油、花茶、連台梗九號都有,不過包裝特殊,外觀是小學作業本

DSC_0067

DSC_0066

復古窗台背後有很多人不知在做甚麼,明顯在做食物,但是又看不太清楚,難道...在捏小籠包嗎?!

DSC_0056

不是的不是的,是隔壁咖啡廳作貝果的廚房,這家咖啡廳倒是挺有趣,就把貝果包成一個一個好像戰時乾糧一樣,用紙包一袋一袋的,讓平民的貝果看來不同凡響,身價攀了好幾倍...所以我們沒有買。我們的決定是對的,因為逛完四四南村後,走到101才發現,當天Cold Stone竟然買一送一耶!!!(離題了...)

DSC_0053

DSC_0061

客滿囉,那我們也不久留惹~(逃),還是走出去看看眷村建築拉,別一天到晚想要吃..再去繞一圈,看到紅色的木門旁還有(新的很可疑的)眷村家戶編號

DSC_0034

房子和房子間靠得這麼近,對面在做甚麼都聽得到(嘿嘿)

DSC_0039

不過讓我們疑惑的是:眷村怎麼會有二樓阿?!我以為眷村都是一樓小矮房,每戶分到一間小套房而已,原來還可以有二樓喔?!(還是樓上也是獨立的一戶呢?)

DSC_0090

對面的眷村文物館沒有開,只留一道牆在門口讓你看

DSC_0104

DSC_0106

周末中間的廣場會有舊衣市集(等等...應該是舊的吧?!),好多年輕人不知從哪裡搬來這些衣服,放著文青音樂在這裡擺攤,讓四四南村稍為熱鬧了些。

DSC_0101

DSC_0103

不過這些衣服遭到了老媽的鄙視,所以我們又躲回了好丘裡面去,因為看到了門口有賣冰淇淋了標示,冰淇淋魅力無法檔阿!

DSC_0097

DSC_0075

然後我們又沒買了,這次是因為都沒有看到其他人買,所以想想就算了XD

DSC_0081

DSC_0079

隨意看看些小展場,我們就拂袖而去(啥?!)了。嘲我們熟悉的商圈前進,到101看看陸客也不錯(啥?!),看他們如何貢獻台灣的觀光產值。不過還沒離開,馬上撞見一團中國客走進四四南村,甚麼?現在的中國團也會到這種在地人景點喔??看來台灣的觀光再不推陳出新一下,很快這些中國旅客就會對台灣厭倦了XDD

DSC_0113

P.S.話說信義區最近進步的也蠻快的,飯店一家接著一家開,富邦這棟快開幕了,等國泰和南山蓋好,世貿三地上權快標,信義區真的能成為名符其實的台北曼哈頓,這樣和四四南村交相輝映,就能拍一張四四南村和高樓大廈並存、前幾年很夯的「古今交融」照了!

DSC_0123  

(by thomasfin)

, , , , , , ,

thomas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Dionisia
  • 斑駁的牆面配上鮮綠的小盆栽,讓老房子看起來好有味道喔~
    很訝異中國客會到這種地方觀光,我想象中的大陸應該還有不少這種老村子....:P
  • Zoe Pan
  • 復古窗的背後,好像是工作人員,上次去想拍照,殊不知裡面有人,工作人員看到還跟我比ya!! 好淘氣這樣 XD
  • 查爾斯
  • 原來四四南村的名稱是這樣來的,之前還想半天
  • travel雲
  • 推~
    下下下星期來台北應該也會去走訪一趟^^
    "好丘"真的會讓人聯想到"好邱"XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消