泰特現代美術館(Tate Modern)為泰特美術館四個館區之一,也是唯一展覽現代美術的分館。泰特美術館(Tate Britain)以18世紀初的英國畫家透納(J.W.MTurner)等英國本土藝術品為主,是倫敦地位崇高的美術館之一,或許也是因為其每年頒發的透納獎。而泰特現代歷史或許沒有這麼久,但這座在泰晤士河畔、與聖保羅大教堂隔岸對望的舊發電廠,在Herzog、Meuron兩位普立茲建築師巧手下,成功轉型為全球最著名的現代藝術館,成為倫敦市政廳活化南岸計畫下的功臣。 

DSC_0257

逛完市集的倫敦(或是盛夏酷熱的倫敦?!),我們決定在穿梭倫敦巷弄前,先找個可以俯瞰倫敦的地方,於是便乘地鐵至南岸的Southwark站。先和Portobello辛苦的街頭藝人說掰掰~本文上接:Day 10(上)- 倫敦 London - 倫敦市集初體驗 PortobelloMarket 與 Tom's 食舖 

DSC_0145

泰特現代絕對是倫敦視野最佳的博物館,但或許不是最好逛的。常設展不多的情形下,很多特展都是要另外購票的。因為是現代藝術,租賃語音導覽也是不必要的。而泰特現代吸引人的,或許也不完全是它的展品,而是它舒適的建築設計。 

從河岸的另外一次進入博物館...

DSC_0240

處處都是設計感,包括捐獻箱:

DSC_0243

首先就是泰特現代美術館著名的Turbine Hall,為什麼要叫這麼名,我真的不知道,我只知道我一進這裡,就有一群人後手搭前肩的在這裡亂竄,看似混亂卻似乎有著秩序,原來是有人在這裡引導做行動藝術,真的挺有趣的,無怪泰特是現代藝術館中之翹楚!看著Turbine Hall,很難想像從前還是發電廠時,這個碩大的斜坡是甚麼樣子,不由得又佩服兩位瑞士建築師。

DSC_0250

一邊就是人比展間還多的藝術書店/紀念品店

DSC_0253

雖然不是現代藝術的愛好者,不過真的也看得盡興,尤其是攝影展區

DSC_0256

 

Tate Modern

地址:Bankside London SE1 9TG

地鐵站: Southwark最快(灰色Jubilee線)、或Mansion House(黃Circle/綠District)下車後走千禧橋過河

Floor Plan:http://www.tate.org.uk/download/file/fid/23743

檢視較大的地圖 

在Level 3(也就是四樓的意思),有一家很大的咖啡廳,這裡有一個很大個露臺,可以俯瞰整個泰晤士河與聖保羅大教堂

DSC_0257

DSC_0262

DSC_0282

DSC_0260

當然來到這裡,就要走走左搖右晃的千禧橋囉!多項重要作品於倫敦的英國設計大師Norman Foster初建這座橋時,還被抗議搖晃太過劇烈而暫時封橋,重新調整橋體結構,但我走上去,依舊覺得...搖的有點大耶... 

不過我們先在河畔Tate Modern的露天咖啡座,喝一杯濃郁巧克力香的摩卡,雖然明明今天的行程都結束了,還是要奢侈的喝一杯咖啡。

DSC_0299

咖啡座就在大屁股藝術品(?)旁邊,可以遠望千禧橋的纖細橋體。

DSC_0292

抬頭一望就是發電廠舊有的大煙囪,已成為泰德現代美術館的象徵。

DSC_0303

接著就要走上去了,看起來弱弱的吊橋,看它設計感十足的份上,鼓起勇氣走上去。倫敦用千禧橋串連了遊客聚集的聖保羅大教堂(Holborn區),以及新都市計畫中極力活化的南岸(South Bank)與泰特現代美術館,英國人都市規劃的深厚功力與巧心,真是長遠文化、工業發展的全然體現。

DSC_0322

遠處是倫敦塔橋,右側為將短暫占據歐洲第一高樓的The Shard碎晶大廈

DSC_0353

這些搭船的人很喜歡向橋上的人大聲打招呼XDD

DSC_0350

聖保羅大教堂越來越大嚕~ 

DSC_0346

小黃瓜所在的舊金融區高樓,又是Norman Foster設計的。Norman Foster之於倫敦,就好像李祖原之於台北。Norman Foster讓倫敦有了獨樹的、設計感濃烈的新貌,而李祖原則是讓台北...咳咳

DSC_0339

下了橋,不得不再次讚嘆倫敦的都市規劃:

DSC_0362

未免太夢幻了!!

我們也遇到了第一隻奧運毛寶。

DSC_0365

終於結束了一天充實的行程了!心情大好的情況下,我們最後來個「走路回旅社」的創舉,結果一路卻走偏了,繞了一大圈,來到了小黃瓜附近的金融區,但是因為是星期六,整個高級金融區竟然連個人影都沒有,真的是住商分得開阿!周間來的時候可是人聲鼎沸的呢!因為走錯路,意外到了英格蘭銀行以及皇家股票交易所

DSC_0381

DSC_0382

皇家股票交易所已經成為精品店了,證交所已經遷至一旁金融城著名的Tower 42,似乎也稱為倫敦證交塔,因此在Bank區有其象徵意義。

DSC_0394

倫敦轟隆隆的Roadmaster紅色雙層巴士,從一旁的英格蘭銀行方向衝出,很有倫敦味道。

DSC_0390

英格蘭銀行最著名的就是它堅固的高牆,是怕有暴徒殺進央行嗎?!

DSC_0386

最後和小黃瓜近距離接觸,That's a wrap for today!!

DSC_0397

(by thomasfin)

緊接著閱讀:Day 12(上)- 倫敦 London - 柯芬園 Covent Garden 古董市集、 Neal Street街頭時尚/二手店Rokit 尋獲便宜日本絲巾 

<倫敦相關文章>

Day 12(下)- 倫敦 London - 馬里波恩大街Marylebone High Street 體驗好野人悠閒生活 

Day 12(上)- 倫敦 London - 柯芬園 Covent Garden 古董市集、 Neal Street街頭時尚/二手店Rokit 尋獲便宜日本絲巾  

Day 10(上)- 倫敦 London - 倫敦市集初體驗 Portobello Market 與 Tom's 食舖 精緻美食 

, , , , , , , , , , , , , , ,

thomas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chhubietupang
  • 該說你的運氣很不錯嗎?
    來英國的時候
    都遇到非常好的天氣 :p
    (一個快要被英國天氣搞瘋的人)
  • 在倫敦這幾天都晴空萬里
    沒下雨連個雲霧都沒
    好像有點"可惜"XD

    thomas 於 2013/03/20 07:45 回覆

  • Sherry
  • 話說那個半身露出血肉的藝術品還真是奇特~~~
  • 我也超喜歡它的
    現代藝術其實也挺有趣滴^^

    thomas 於 2013/03/20 07:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消