約克古城中心的最深處,佇立約克著名的約克大教堂(YorkMinster),這座壯麗的哥德式建築自15世紀建築,古老的石造石材至今在陽光下映著淡淡澄黃,也暈染出多數人的約克印象。

約克雖不是是英國國教地位最高的教區,但是這座氣勢恢弘的美麗殿堂,至今是歐洲阿爾卑斯山以北,最大的哥德式教堂。

DSC_0499

在約克正是開始觀覽的第一日,天氣好的很,前一天陰雨而調整的相機設定,這一個大晴天裡卻忘了調整,讓很多取景不錯的相片都有些過暴= ="

過了烏斯河,只要沿著大道直直走,大多會連至約克大教堂現今的城市規劃中,多是在教堂已存在的情況下所設計的,故街道規劃對於觀賞教堂的角度多有考量,如上圖般的角度,還有許多特別的角度,雖然教堂壯觀,但就算沒有廣角鏡,依舊能拍出不錯的角度。

DSC_0313

 今日的行程緊得很!參觀完鐵道博物館眼花撩亂,前進城區前見到這家店:

DSC_0572

Cooplands在約克不只一家,算是便宜的麵包餅乾,當然品質也不是太高,價格便宜倒是,很多麵包都是一大袋1英鎊,聽說這裡的牛肉餡餅很好吃(太就沒吃到熱騰騰的熟肉的旅人可以考慮)。不過一進店就可以聞到油膩的便宜奶油味。我們秉持台灣人走到哪吃到哪的一貫精神,都逛了這麼久,不吃點東西真的不行,恰巧Cooplands有賣我最愛的軟雜糧餅乾!(就是Subway賣的那種),有黑白巧克力兩種,重點是:兩片(還是三片?)只要1英鎊!而且比Subway的大上許多(一隻手還難以掌握的大小耶),這不僅成為我們暫時果腹的零食,也成為我隔天的早餐XD

天阿我真的好愛約克,古色古香的建築規畫,沒有湖區建築的刻意,有滿溢的人聲鼎沸與和諧人倫互動,熱鬧卻不紊亂,我們著實見識了英國的高水平的和諧社會氛圍。

DSC_0322

約克古城區熱鬧非凡,教堂前的廣場卻意外的安靜祥穩。

DSC_0333

先從外部看看著名的大西窗。上端可以看出一別緻的心型結構,被稱為Heart of Yorkshire。哥德式教堂大面積的排窗點綴,在約克大教堂完全體現,教堂內光影交錯盡灑,從高處投影的五色光素更頗有神聖之意。

DSC_0345

約克大教堂每天七點開始有Service,不過遊客參訪是從早上9:00開始(星期日為中午12:00),最後入場時間為下午5:00。不過至七點以前都會有Service。

至於門票價格,可以選擇參觀教堂(Minster),門票為9英鎊,也可購買教堂+塔樓(Minster&Tower)套票,14英鎊。個人建議只要購買教堂的門票即可,若想要從高處俯瞰約克古城,輾轉從當地人得知有另一絕佳私房地點,之後會再提及!(私房景點請參考:[英國行程] Day 9- 約克 York - 俯瞰約克古城的祕密位置 )參觀地下室也是要另外收費。地下室是整個教堂最古老的部分,在11世紀由諾曼人所建,地平線以上的教會主體在15世紀改建,到了19世紀末慘遭祝融,在重建之下成為今天看到的模樣。 

如果我沒記錯,導覽設備是含在門票內的,不必另外付費(所以不必自己戴耳機),當然中文版本是有的。(約克教堂官網,詳細門票資訊:請點此)

DSC_0342

從北側入口一進門,便會看到位於教堂正中央的講堂,大抵是主日講道之處。十字平面主體為哥德式建築特色,也就是上圖的中央遠處部分,光從高處灑下頗戲劇化,照耀在約克教堂著名的大管風琴上,大概也是英國現存宗教建築,多為哥德式的原因吧!(話說這座大管風琴有5300支風管呢)

1  

(約克大教堂平面圖:十字平面/source:http://en.wikipedia.org/wiki/File:YorkMinsterPlanDehio.jpg)

DSC_0350

在這裡做禮拜不知是甚麼感覺?!

DSC_0357

椅子有點小倒是真的...

DSC_0360

唱詩本、聖經和奉獻袋? 

回眸入口處的五姐妹窗(Five Sisters Windows)

DSC_0370

DSC_0460

DSC_0486

關於哥德式建築的特色(行前一個禮拜上網惡補的部分):尖肋拱頂(Pointed Arch或Gothic Arch),相較於圓拱形更有向上延伸的感覺,也有宗教性的含意。

DSC_0408

DSC_0349

DSC_0420

當然,大面積的彩繪玻璃是歌德式建築特色,改善了古代教堂建築的陰暗,卻不失幽靜肅穆。主要以紅藍兩色為主,藍色象徵天國,而紅色自然就是象徵基督的鮮血。15世紀從阿拉伯文化傳入的彩色玻璃藝術,配上西方建築的高雅浮雕,成為了哥德式建築興盛的印記。

DSC_0407

當然,教堂裡有已故名人的雕塑是很稀鬆平常的(不過我不知道他是誰...)

DSC_0429

進入參觀時約早上10:30,在一旁半開放式的小禮拜堂恰好有小型Service,且用好幾座的擴音器讓講道傳遍整個廳堂。教士(是這樣稱呼嗎?!)穿著黑色長袍,用著稍微低沉的溫和口氣講述真理...很有中古世紀電影的感覺(「獵魔教士」嗎?)

DSC_0480

趁Service結束後拍拍典緻的小禮拜空間。

DSC_0383

進入聖壇與詩班獻詩的地方之前,巨大管風琴下是15位英王的塑像,從進佔約克的征服者威廉至亨利六世。

DSC_0458

DSC_0434

這裡是唱詩班的地方,約克唱詩班聽說極為著名,有著500年的傳統,是由ChoristersSongmen組成,Choristers是教會旁的Minster School學生所組成,年齡約為7-13歲,且是英國最早讓女孩加入的少年合唱團。Songmen自然就是成年人所組成。每天晚間Service都有唱詩班獻詩,周二至周六約為每天下午5:15(遊客五點是最後),周日則為10:00am、11:30am、4:00pm。(唱詩班時間表:請點此) 

DSC_0435

唱詩班習前,自然是聖壇囉,英國教堂大抵都是這樣的設計。

DSC_0430

導覽聽的差不多了,到了室外自然要找些好的角度:

DSC_0499

約克大教堂著名的兩座Tower,以及哥德式建築典型的飛扶壁,就是側邊外露的支撐斜梁柱。

接下來,就是走走約克錯綜複雜的熱鬧古街區囉!

DSC_0528

(by thomasfin)

緊接著閱讀: Day 8(下)---約克York- 約克舊城區 巧遇好難找的Mulberry outlet York 

, , , , , , , , ,

thomas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼