和許多英國國營的博物館一樣,約克的大英鐵路博物館不需門,除了政府補助之外,只仰賴著旅客的自由捐獻、博物館紀念品以及音導覽機出租的收入輔助博物館營運(所以語音導覽租借費都不太便宜)。大英鐵路博物館是約克非常熱門的景點,雖然我們是第一批進入的旅客,館方人員仍在門口管制人數,隔一段時間才放一些人進去館內,而這也因此有了個有趣的畫面:在等待進入的時候,會有一群笑得非常自然、和藹的館方人員向你兜售火車畫冊與館內地圖,增加額外收入。雖然英國服務業的標準笑容讓人難以抗拒,但我們依舊沒有買。大英鐵路博物館真的應該要提供語音導覽的,就不用這麼辛苦兜售了,畢竟幾乎所有觀光客都會租借的阿!

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大英鐵路博物館開得不算早,除了聖誕節前後不開放之外,每天早上10點開放。不過由於博物館博物館較為接近住宿處,且約到11點大英鐵路博物館前就會大排長龍,所以我們決定準時10點抵達博物館避開人群,先參觀鐵路博物館,再橫越烏斯河進入約克舊城區的大教堂與老街,路線也較順暢。

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從約克碩大的摩天輪旁岔路Station Rise/Leeman Road 直走約5~10分鐘就可以抵達,路程不遠,鐵路博物館也絕對值得前往參觀。

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鐵路博物館大概分了四個區域,最大的部分是各年代、各國的火車頭與車廂展示,旁邊有一間較為擁擠的展覽室,展覽一些年代久遠的小型展品,像是過去火車頭等艙、餐車的瓷盤、銀器等等,另一間陰暗的房間則展覽非常大組的火車模型(當然是會動的),最後一間則是車維修工廠的參觀。

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火車頭中最引人注目的,無非是它: 

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1938年製造,在展區中算是很年輕的了。LMS Princess Coronation Class 6229 Duchess of Hamilton流線型外觀的蒸汽火車,在當年可是極為新潮,流線型讓其速度無能匹敵,紅底金條的塗色亦極為特別。大部分期間行駛於倫敦Euston火車站與葛拉斯哥(Glasgow)之間,不過它有著傳奇性的歷史:它曾經於1939年跨越大西洋被運送至紐約,參加1939年的紐約世界博覽會,當時車體被漆成了藍色。之後又在二戰期,再次被從英國運至美國,協助美軍運送補給,同時也被漆成了醜醜的黑色。到1943年才被運回英國。

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還有日本子彈列車的車廂(下圖右下),車廂內也是開放參觀,不過標準的日式簡約在這裡不是很吃香。子彈列車的車廂真的很寬,是3-2的座位安排。年代更久遠、電影裡才見得到的火車這邊更是不少,究竟是馬車還是火車哩...有哈利波特裡會見到的車廂,就是一間一間、對坐的車廂。(上圖中下)。下圖左上則是火車維護區,是真的修復工廠,不是展示間(圖中的人是真人不是蠟像)。

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精緻的火車軌道模型(左);高級餐車整組餐具(右)

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同場加映:小捧有最愛的湯馬士小火車XD

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我不是鐵道迷,但倒也看得挺盡興的。

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走出鐵路博物館時,果然已經在入口處形成長長的人龍。夏季的約克雖有陽光,但不算太熱,只不過排隊就像塞車一樣,就算待在有空調的車內依舊讓人焦躁難耐。好險我們有早一點到!時間近中午,我們開始朝約克舊城區的約克大教堂前進。

橫越長久孕育約克的River Ouse,橋墩頗有思古之幽情,潔白的橋體令人印象深刻。

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當然英國人是不會放棄用河來做一點小生意,搭船遊船的人不少:

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一過橋就熱鬧了起來,乾淨的褐紅色磚造建築加強了人們對於約克街景的印象。哥德式的約克大教堂就隱身在眾多矮房的背後,依稀可以見到它特別的柳葉窗櫺。

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然後著名的約克大教堂就在眼前囉!

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(by thomasfin)

緊接著閱讀:Day 8(中) - 約克York- 約克大教堂York Mintser 望而生畏  

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