每年八月是愛丁堡最風光的時刻,包括愛丁堡藝術節(Edinburgh Fringe Festival)、愛丁堡軍樂節(Edinburgh Military Tattoo)等年度盛會,都選在愛丁堡日光最充裕的月份舉行。在英國的兩個禮拜多,從各種角度、許多場域,對於英國的文化厚度的感受極為強烈,而愛丁堡是帶給我們衝擊最為深刻的城市之一。

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從住宿的Glasgow出發,搭火車約時一個小時,就抵達愛丁堡的Waverley車站。車站位於舊城區與新城區的正中央,恰巧切割了城市的兩個時代。 從出車站的手扶梯上,正在想著要去旅客中心拿免費地圖時(每到新地方必做的事),就聽見風笛的聲音悠悠飄來,一出車站,順著聲音望向對街...

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穿著蘇格蘭裙、梳理體面的年長樂師吹奏著蘇格蘭風笛,穿著我在愛丁堡看到最華麗的傳統服飾。我對於風笛的印象,在這之前一直停留在美國式的嘲諷。以前看過很多美國漫畫嘲弄風笛,像是:

bagpipes (source:http://www.thefogbow.com/forum/viewtopic.php?f=58&t=5013)

對於這類漫畫我可以理解,但是風笛也沒有這麼糟啦真的... 

穿越火車站,沿著小坡道逐漸接近皇家哩路(Royal Mile)

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DSC_0048    (在愛丁堡。到處都是蘇格蘭的代表色:藍色)

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皇家哩連接了荷里路德宮(從前為蘇格蘭王室的宮殿,現為女王的夏宮),與愛丁堡城堡。皇家哩路上有眾多羊毛針織品及重統格紋服飾的商店,但其實背後只有三個老闆(聽說還是中國人?!),所以就算要買,也不太需要比價(價格真的有點太貴了...)

爬完小坡道,就可以見到在皇家哩頭、Fringe的紅色大拱門!

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其實嚴格來說,Fringe只是愛丁堡藝術節眾多活動之一,其餘還有多元文化節,與以傳統、專業表演藝術為主的國際藝術節。而始於1947年的Fringe,則是不拘表演形式,也不限專業團體。每年八月至九月初來自約47個國家的業餘表演者,在短短25天的Fringe藝術節中,白天在愛丁堡舊城區的皇家哩大道(Royal Mile)上表演、發傳單招徠生意,晚上就在飯店、酒吧等場地售票演出。

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張貼著各團體的宣傳海報,在路上還會拿到許多設計精美的小單張。據說這些表演團體往往只有能力購買單程機票,其餘旅費完全仰賴晚間演出的售票收入。

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有演唱俱佳的東歐合唱團(如果我沒記錯的話...)

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有村姑跟和紅唇莫札特等超強卡司的劇團 

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他們超棒的:)

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還有穿西裝及格紋襯衫的外星人

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恩...勇氣可嘉...

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ㄟ~趴呢你敬業點好嗎??!!!!

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蘇格蘭的民族英雄William Wallace(被英王五馬分屍之前)

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唱a capella的藍衣俊俏小伙子~

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聽說這裡是"真愛挑日子"的電影場景

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來回走了一圈,擠在人群中、路上又沒有椅子,只好狼狽的躲進一旁的星巴克休息片刻,從二樓的窗櫺間眺望,也別有一番趣味阿!像是:

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這位可愛的藍衣單眼伯,你倒開心的嘛在拍哪裡阿XD

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連我也忍不住的多拍兩張...

再前進愛丁堡城堡之前,我們稍微在皇家哩多溜搭了一會兒,看看路邊的針織品店

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蘇格蘭名產之一的Walkers奶油餅,台灣也有賣,但是蘇格蘭皇家哩路上賣的真的比較便宜,也比英國其他地方便宜了些。

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其中一個主要品牌就是Johnstons

逐漸接近城堡入口,圖中不協調的藍色建物,是為了愛丁堡軍樂節(Edinburgh Military Tattoo)搭建的看台。自從北一女參與2007年的表演後,軍樂節似乎在台灣開啟了知名度,但這個自1950年開始,至今每年吸引超過20萬人的軍操表演,其實早已是歐洲重要的大型藝術節慶之一。

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在愛丁堡城堡旁,也有一家「格子呢編織工廠」(Tartan Weaving Mill & Exibition ),小小的博物館,也兼售格紋織品。

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蘇格蘭歷年來的傳統服飾變革,最左邊是最近期的,原來傳統服飾這也會隨著時帶做這麼大修改。另外,不同的格紋型式也意味著社會階層的區隔。

格子呢編織工廠正對面,還有一座「蘇格蘭威士忌中心」博物館,不過須購買門票。

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看完了編織工廠,總算要進入愛丁堡聞名的愛丁堡城堡!這座被蘇格蘭豐富人文歷史充滿的古城,同時也是蘇格蘭人心中的精神象徵。見證蘇格蘭與英格蘭之間的多次爭戰,蘇格蘭勇敢與智謀兼具的瑪利皇后(非血腥瑪麗),其悲劇性的人生也為愛丁堡城堡增添傳奇色彩。

(愛丁堡城堡3D Tour:請點此)

DSC_0202  (愛丁堡城堡城門:門口分別是威廉華勒斯(William Wallace)與羅伯特(Robert Bruce))  

晚上還要繼續在城門前的閱兵場,觀看期待已久的軍樂節操兵表演(不過今年沒有北一女)

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(by thomasfin)

緊接著閱讀:Day 5(中)---愛丁堡Edinburgh- 愛丁堡城堡Edinburgh Castle

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